秦以前
王朝名 時期 詳細 <br>三皇五帝 前2700? ~ <br>中国の伝承で崇拝される帝王、賢人、神のことで三皇は伏羲、神農、軒轅。五帝は黄帝、高陽、高辛、堯、舜。伝説時代ということになっています。<br><br> <br>夏 前2000? ~前1600? <br>歴史書には王の系譜まで載っており、血族による皇帝制度はこの王朝から始まったとされています。最近になってやっとその存在を証明するようなものが発見されています。<br><br> <br>商<br>【殷】 前1600頃 ~ <br>神権政治が行われていた伝説の王朝だと言われてきましたが、今世紀に入ってからの殷墟の発掘で実在が確かめられました。また、甲骨文から、この王朝の約1000年後に書かれた、司馬遷の「史記」が極めて正確だったことも確認されました。 <br><br>なお殷という名前は最後の首都名で、王朝の正式名称は商です。この国の人たちが亡国の民となり、各地に散って、仕方なく危険な流通業を始めたことから、その仕事を商業というようになりました。<br><br> <br>周<br>【西周】 前1050頃 ~前771 <br>太公望が武王を助けて天下をとったのがこの王朝です。諸侯を世襲制にし、税や軍役の義務を負わせる封建制度を確立し、『礼』を政治の中心に置く、礼政一致の政体を採りました。<br><br> <br>春秋時代<br>【東周】 前771 ~前403頃 <br>異民族の侵入によりいったん滅んだ西周の政権が洛邑に遷都して維持した政権です。しかし、その勢力は諸侯よりも小さく、各地の封国が力を持ち始めたのがこの時代です。孔子や老子などいろいろな思想が出ました。<br><br> <br>戦国時代 前403頃 ~前221 <br>周の力は完全に地に落ち、各国が領土と覇権を争って本気になった時代です。<br> <br> 日文看中国历史也别有味道
页:
[1]