单车欲问边 的报到帖!
北京的九月,秋高气爽,是一年最美的季节,也是交通最堵的季节.自己拟定九月游北京城内的寺庙,在北京生活了50多年,连城内最有名的寺庙一次也没拜访过,算不上古建的粉丝.
石窟妹介绍一本<北京伽蓝记>,在网上看了目录,激起我遍访北京伽蓝的热情。但150多元的书对于现在囊中羞涩的我竟然十分犹豫,没有经济能力的穷酸,结果总是空有大志。
如果时间不算费用的话,到法源寺参观只需2元地铁票和5元钱门票,,我在四号线陶然亭站下车,往西1公里就到了法源寺,路过140中学,父亲在这里支过左,和中学的老师有很深的友谊,前不久他们退休老师聚会,提出在北京的老人,幸福的晚年有三宝,要有一套房,一份遗嘱和20万元救命存款.父亲起初不以为然,书生的经验之谈,经过这次毁灭性的大病,他认为非常有道理.和父亲聊起法源寺,他说原来这寺叫悯忠寺,唐代开创的,要在丁香开的时候去,海棠也很好,他每年都去.
我看了<北京伽蓝记>目录这样写的,丁香赋诗的法源寺,果然丁香盛名,据说连泰戈尔这样的世界文豪都来过这里,李敖也写过以此寺为名的小说,名人骚客不计其数,这与法源寺相比都是过眼云烟.法源寺保持永恒的禅院有幽静,蜘蛛网下的幽静,在北京的闹市中,寺庙保持南方那种植被覆盖的阴凉,清净,静雅,俗家弟子悠闲的身影,好地方.
我自己对寺院有6点记录:
1、寺院的大门,果然是三联门,把手放在上边,照相了了心愿,,厚实的木门,佛国的大门,朴实无华。见照片。
2、寺庙供奉建筑的窗花造型比较典型,比较富贵,不知专业里的名字,相比两边的辅助建筑窗型就简单了,特别在天王殿门口两侧发现砖雕的窗棂造型与实际的一致,特别高兴。见照片。
3、天王殿韦陀是横放的杵,表示是中型寺庙,管饭,中午管理人员吃面条,黄瓜码,有施主居士在这里挂单,生活气息隐现。也有年轻的信徒在大殿朗读厚厚的大本佛经,虔诚地令人动容。
4、古代的黑板报,整个寺果然是伽蓝寺的特色,六院七进,,特别是为了方便传承佛学,在主供奉寺庙两侧的墙壁上开辟了宣传栏,如同我们的黑板报,这算是古代最早的黑板报吧。见照片。
5、特别喜欢一张照片,古(鼓)树和古建,在观音殿东侧照的。古树是有生命的,比新仿的古建更值得尊重。见照片
6、藏经阁、大遍觉堂、东西廊庑太美了,可惜连接方式看不懂,回家好好查查。
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