abssdsd 发表于 2012-11-27 11:14:50

西藏游记

  西藏行记散文本年十一月,我和病院一行十七人跟从西藏旅游团踏上世界屋脊,进入奥秘的土地,走进西藏,完成了我一向以来的愿望。我用我的笔写下了此行的一些感触。
  十一月一日一早三点半就爬起来,由于四点调集,五点半到广州白云机场,七点上机。一路有些振奋,但我仍是强行闭目养神,十点就到了云南迪庆机场,咱们的航班是广州-迪庆-拉萨。在迪庆又称香格里拉的当地,我开端感触到高原的气味。机场的远处是高山,四周是枯黄的草甸,风光平和常看的不相同。我感到别致开端拿起相机不断的拍。气温为0℃,穿戴羽绒我仍是打了个寒战,半个小时就又上飞机了。这回我睡不着觉了,由于飞机外的风光很美,咱们飞过苍茫的原始森林,沙漠,还有沙漠中的绿地。哇!雪山群!我念念不忘的雪山群!大大小小的雪山矗立着。人类在大自然面前实在太渺小了。我开端领会为什么称西藏是“万山之宗,万水之源” 了。
  十二时五十分,我站在西藏首府的土地上了。我打量着这个生疏的当地,耀眼的阳光照在我身上,这是日光城-拉萨给每个客人的礼物。周围是苍茫的大山,山是灰白色的,山土裸露着,混合着许多的泥沙砾石,远处的山顶稀稀疏疏有些雪,象撒落的盐巴。路两旁是杨柳,导游说是公主柳,又称唐柳,是当年文成公主进藏时插青而活的。叶子才开端转黄,给人一种初秋的感触。但西藏七八月就开端下雪了,雪或许都下在雪山上吧?
  我有些难过,主要是头有些昏沉沉的。咱们从机场沿拉萨河向拉萨飞驰,车外风光很诱人,但我不敢过多赏识,头转得太多会晕车的,我可不想到西藏的榜首天就倒下了。
  到了拉萨的使命就是吃饭睡觉。吃的还好是川味,带辣的,正合我食欲,出门在外不吃辣我底子没食欲。青菜也许多,由于西藏阳光充足有许多大棚。住的是太阳岛酒店,是由一幢幢两层楼的别墅组成,房内有暖气,不过咱们仍是翻开窗子,由于这里空气稀薄。我早早就上床歇息了,九点时我感到头痛气促,这是很轻的高原反响吃了去痛片就好了。一夜安全!
  十一月二日今日的行程是布达拉宫和大昭寺。布达拉宫、大昭寺都是松赞干布时期的修建,距今有1300年前史,里边供奉着释教各个教派的佛像、法器、经文,墙上画有许多色彩鲜艳的岩画都和释教有关。我不是信徒,对释教也从没研讨,导游的解说我也听不明。一天下来,别见笑,我有三点感触:榜首,布达拉宫是西藏的标志,许多人晓得西藏是从它开端的,它是宏伟的又是庄重的。 当你走近它发现它的白宫是简略的用大石头砌的,外面的白色仅仅用石灰水从头往下倒而成。红宫的赤色是藏民用当地的一种白茅草捆在一同然后用木条或石条压紧,外面涂上红染料。 可见宏伟不一定需求富丽砌成。第二,藏民百分百信释教,许多信徒为了到拉萨朝拜从悠远的青海、四川三步一个长磕头花一两年时刻就这样走来。看了他们的神态你才懂什么是忠诚什么是心无杂念。第三,大昭寺显贵的十二岁释迦牟尼等身鎏金铜像爬了许多老鼠,让我感到很难过。
  由于行程松,咱们能够午休所以咱们精力都很好。晚上去了卡拉ok又唱又跳的,很开心。咱们都忘了咱们身处世界屋脊了吧,我想着明日去日喀则十个小时的车程特别吃了安眠药睡觉。   
    十一月三日“日喀则看什么?”我一向嘀咕着,由于车走的是九曲十三弯的泥路,波动极了,要命的太阳又一向晒着我。尽管巨大的雅鲁藏布江不时呈现再咱们面前,但如今水太少了,我感触不到它的气势。两旁的高山是一点植被都没有,大雨来了泥石流也来了。河边的当地散落着一些人家,这时你会看到一些或红或褐的灌木林。我有些理解藏民为什么信佛,在如此恶劣的环境没有崇奉怎样活下去呢?
  车辗转着在一个坡顶停了下来。我看到了一块湛蓝的缎子铺在崇山之中,那就是羊卓雍湖―西藏的三大圣湖之一。她如今就象一位害臊的姑娘静静的站在我面前―波澜不惊,你无法感触到她的心跳;她就是静,连水鸟飞过也只泛起一点点涟漪。你都不狠心接近她惊扰她,只能在岸上,远远的张望。看着蓝蓝的天和蓝蓝的水,恍然间我分不出哪是天哪是水了。
  剩余的路程我处于昏睡状况,由于气候忽冷忽热胃里一向翻腾着,搭档许多都吐了。我只记住江孜城里的滚滚尘沙了,该不是《红河谷》抗英的烽烟吧?
  晚上是最难过了,记住千万别住楼上,我走了三楼的楼梯后就成二级伤员了―胸闷、呼吸困难,吃了带来的第一流另外药―速尿。吃完后你就等着跑厕所了。跑完后你就没事了。[按:一级伤员是指要去病院医治的,是我编的。速尿是一种强利尿剂,咱们用来防止高原导致的肺水肿。]十一月四日从日喀则回拉萨走的是另一条路近一点但景色很平平,所以世事就是这样要有支付才有收成。太阳仍是一向追着我来晒,真忧虑回去变成阴阳脸。看到藏族同胞脸上的藏红,我晓得西藏为什么看不到美眉俊男的缘由了,俗话说:一白遮百丑啊!
  藏民居大多是土垒的,都带着宅院。院墙上贴着许多牛粪,是晾干藏着冬季取暖的。院门画着月亮和太阳,那是藏民对大自然力气的崇拜。有的画着蝎子,是用来避邪的。
  路上经过了一个天葬台,在导游的解说下我对奥秘的藏族天葬有了一些晓得:天葬是大多一般藏民身后的葬法。一小我身后要把尸身的头和四肢曲起象婴儿在母体子宫里相同,意味着人怎样来就怎样回去,也象内地的相同在家停尸三五天,天天请喇嘛来从早到晚的念经,超度死者的魂灵。 然后由天葬师把尸身背到天葬台,家人是不去的。到了葬场后,由天葬师用糍粑和尸身一同处置。在藏北高原有一种秃鹰专门吃死了的动物尸身的,它的嗅觉很活络能够晓得哪里有死了的尸身。当地人称为神鹰,一是对它的敬称二是由于它的奥秘,传闻没有人看过它的真相貌,它有两三米长,只在晚上在天葬台呈现。而天葬是不能观赏的,由于这样会惊走神鹰,使尸身不能彻底吃光哪意味着这小我永世不能超生了。水葬是位置低下的藏民的葬法。土葬是对患了流行症和监犯的葬法。活佛及达官贵人身后则举死而焚实施火葬。塔葬仅仅极少数有声望的活佛身后才干享受,如达赖班禅及大活佛。尸身火化后,把骨灰放入灵塔之中晚上,不舒服的都去病院看病了,我还好―没事!
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