[原创]爱恋着那片海
每到夏天我总是会想起后海,想起铸钟厂胡同,以及那条被茂盛的树叶所遮盖的街道。第一次来北京的时候,就是那个夏天在那里小住了几天,因为那个时候堂姐就在铸钟厂胡同里的一个大杂院里居住,仿佛只有在这样有一些破旧的小院子里方可体会一下老北京的味道,走出那条短短的胡同便可看到广化寺的寺墙,以及那青色的瓦房顶,那红色的墙上,青色的屋顶上都诉说着上溯到几百年前的历史!
与铸钟厂胡同错对的有一条雅儿胡同,我每次去后海仿佛都是从这条胡同里穿过,胡同里很安静,静静的流淌着很多我不知道的历史,走到胡同的尽头,向右转个弯,再走几步就到了广化寺的正门,正门的前方有一堵墙壁,墙壁上写着“南无阿弥陀佛”,正门一直是关着的,香客都是从西面的一个偏门进去,除了大雄宝殿以外,其他的地方都是禁止参观的,但有一次我还是有幸参观了一下其他殿宇,在每一个大殿前我都真诚的磕头拜佛,把那些或许是多年都没能实现的愿望许了再许,也许是佛祖真的太忙,顾不上我,因为我许的愿望好像从来都没实现过!但我对佛祖的虔诚还是那么的执着!
后海的岸边上有一座府邸,那就是末代皇帝爱新觉罗溥仪的出生地—醇亲王府,亦称摄政王府,每次去那里,王府的大门都是紧闭的,透过门缝可看到里面的一些房子,我总是在透过门缝往里看的那一刻想起那段风雨飘摇的历史,那些早已死去的皇亲贵族们,不知道摄政王载沣最后一次走出这大门时会是怎样的心情,曾经的显赫已是过往烟云,再气派的府邸,再富有的贵族,到头来,也只不过是为他人做嫁衣裳。
后海边上的酒吧已经成了这里的一大特色,为这片含有古老气息的后海带来的是新活力,还是格格不入,都无人在意这些了。这岸边的每个角落我几乎都到过了,就连湖中央也已去过了,那是在很冷的冬天,湖里的水都结了冰,于是就跑到上面游玩!曾经围着这后海不知转过多少遍,也不知道为它拍了多少照片,但还是不会厌倦这个地方!或许是我第一次来北京,这里给了我好感,或许这里可以找回一丝老北京的气息,或许这里可以找回我19岁那年的影子,或许这里可以让人平静片刻!
烟袋斜街也在后海的岸边不远处,这条斜斜的街道不算长,在清末的时候街道两旁开的都是些古董店,古董店的老板大多都是宫里的太监,他们的古董都是从皇宫里盗出来的,听说后来溥仪发现了这件事,于是决定要清查皇宫里的宝贝,那些太监们害怕被查出来,于是就一把火把储存宝贝的建福宫给烧了,这一把火究竟烧掉了多少无价之宝,到现在已经死无对证了!
后海的不远处还有恭王府,恭王府的第一任主人便是清朝有名的大贪官和珅,到了清末的时候府邸赐给了恭亲王奕䜣,于是改名叫恭王府!恭王府现在已经对外开放,记得去年去的时候对外开放的只是恭王府花园。在北京保存最完整的两座府邸一座是醇亲王府,另一座就是恭王府,如梦如烟的恭王府就像他的第一任主人一样经历了大起大落,和珅生前收敛了大批的财富,但被一尺白绫结束了生命之后,他的儿子丰绅殷德便把他草草的埋掉了,生前的那些金满箱、银满箱都没能跟随他的那副臭皮囊一起而去!有人说《红楼梦》里的大观园就映射了和珅的花园,不论映射也好没映射也好,大观园与和珅的花园都是一样的结果—都被查抄!落了片白茫茫大地真干净!
后海的每一个角落仿佛都有一段故事,有讲不完的故事,若干年后,我还是会深深的爱恋着这里,因为这里有我人生的一段故事! 好文章拜读并欣赏了,收藏! 人生的记忆
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