评北京的“鱼香肉丝”与上海的“回锅肉”
就从我们三组的“达利园”——贺达源同学说起吧。我对川娃子是没有免疫力的。我们俩能走到一起,绝对是因为口味相投。我们执着的坚信:美食,让生活更美好。
去年寒假,四川巴中的同学给我带来几样正宗的巴蜀年货:腊肉、香豆干、熏鱼.....听着他用略带自豪的川味普通话跟我说:慢点吃,多着那,你得细品,很咸的。从此我迷上了四川汉子,他们能尝出生活的味道。
扯远了,回到正题。20号坐着大巴灰头土脸地从人民广场跑回来的时候,我与贺达源结伴而行。我俩是三组的逃兵,我们对睡眠的需求远远超过了欣赏外滩夜景的美好情怀。
但下了车,却没有了睡意,因为饿。这几天食堂的山寨餐让我们对美好生活充满饥渴。
“我想吃回锅肉盖饭,哪里有成都小吃?”
他点头认可:“我也想吃。”
抬头就看到不远处有一家“川妹子”餐馆。老板娘是四川人,在上海干了五年,听到达源一口正宗的川味,抬头向厨房喊了一句:“那两份回锅肉多放辣!”看到老乡达源很兴奋,紧着用家乡话跟她聊上两句,可老板娘心不在焉地应了一句又开始低头看账本。
之后是漫长的等待。菜端上来了,白菜炒五花肉片,我俩面面相觑。夹一口,好淡,用他的话说就是“不够浓厚”。之后的鱼香肉丝没有辣味,鱼香味不够重,没有芡汁。我故作道行很深的姿态点评:“没有成都小吃的味道嘛。”不曾想他一边低头苦吃一边冷静地反驳:“鱼香肉丝本来就不能太辣,这道菜还算正宗,可能你在北京吃得鱼香肉丝不够正宗。但这种回锅肉我还是第一见到,不放豆豉,简直西餐嘛!”
吃了这么多年的鱼香肉丝一直都是山寨口味?我想不通。
“这里的回锅肉能改良成这样,顺应上海人的口味。北京的鱼香肉丝也一样啊。”他的话点醒了我。
对比下京沪两个城市的味道,很有意思。
本帮菜讲究口味的中和协调,菜品做法精致,口感细腻。比如如著名小吃“糟田螺”,据说要经过很多程序:先是黄酒,酱油和肉汤,再放火腿皮,火腿骨,姜,八角,桂皮,白糖入糟卤,滚烧片刻,最后把这一切辅料都捞出,只把田螺装盘。你要是个北京爷们会这么吃么,肯定是大锅炒完拿起牙签就招呼了。还有南翔小笼包,包的时候皮冻与肉馅一起裹进面皮,吃的时候得小心滚烫的汤汁,先吸汁再吃馅儿,要是哪位性急的还不得烫出泡来。所以说上海菜讲究小口慢咽,好吃不一定管饱啊。
老北京的吃食从风格上讲就比较粗犷了。就拿炸酱面来说,这碗面是怎么创造出来的?。当时北京老街坊条件不好,肉供应不足,想解馋怎么办。拿几片五花肉切碎,丢进锅里煸出香味,再把鲜咸的黄酱和着炒,慢慢咕嘟出一碗。把著名的北京大白菜切成丁,就上细碎的黄瓜丝,码在一大海碗面条上,得着,日子过得就有滋味了。老北京“穷讲究”,说的就是这种情调。现在条件好了,还是好这一口儿,北京人怀旧,从这就能体会出来。为什么前几年南城改造的时候,那么多人哭着喊着不搬,钉子户肯定比上海多。前门改造有多少老街坊站出来反对整改方案啊。吃得粗实但感情细腻,这就是老北京。
上海和北京两个有性格的城市。扎根在人嘴里的历史是很难被俘虏的,只能去影响碗中的咸淡。
所以我今天吃的鱼香肉丝和回锅肉虽然都还挂着川菜的名号,却已经“北京化”、“上海化”。
现在这两座大都市都面临着大规模的改造,而且不约而同的选择向东发展。北京CBD东移,为了经济发展的更大潜力,事实上也会保护南城的古建筑群。上海东移,城市空间得到扩展,可以建更多的高楼大厦,而且后劲儿十足。这两座大城市,飘着新口味的川菜香,带着我被欺骗的关于成都小吃的味觉,开始步入城市化的攻坚阶段。
今天是培训的最后一天,对着电脑发呆,有点遗憾,不仅为盘中的盖饭。这几天没能尝尝正宗的上海本帮菜,而我很可能就此告别,半年之内不会回来。来到一个久仰的城市,却没有品到这里的味道,带着平淡的舌尖离开时,心头不免会浮起淡淡的忧伤。 作为一个匆匆过客,楼主对2个城市的理解产生了众多奇妙的偏差。折射出地域区别与文化差异。说点自己的感受给大家听,很好。 想到哪里,说到哪里,尽情发挥,不拘小节。 <p>“本帮菜讲究口味的中和协调,菜品做法精致,口感细腻”?</p>
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<p>曾与上海网友有讨论,这是他原话:</p>
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<p>晚报最近在讨论本帮菜为什么式微,年轻人越来越不爱吃本帮菜了,很多“本帮菜”式在消失。究其原因,盖因“浓油赤酱”,老派上海人烧菜像时下电视剧的编剧,不加足料不过瘾:放糖、勾欠、浇明油,再加上日本人发明的味精,百味杀尽我方显,破坏了食物的原汁原味。海派用糖,仿佛娱乐圈非用绯闻不可。所有的佐料个个"佐"而不群,没一样肯做配角的,插科打诨抢苗头,就像抢戏的小明星,把个主料挤兑得像滑稽戏里假装看杂志的背景人物――没戏唱。</p> 阅 <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星</i>在2009-10-23 18:31:00的发言:</b><br/>
<p>“本帮菜讲究口味的中和协调,菜品做法精致,口感细腻”?</p>
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<p>曾与上海网友有讨论,这是他原话:</p>
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<p>晚报最近在讨论本帮菜为什么式微,年轻人越来越不爱吃本帮菜了,很多“本帮菜”式在消失。究其原因,盖因“浓油赤酱”,老派上海人烧菜像时下电视剧的编剧,不加足料不过瘾:放糖、勾欠、浇明油,再加上日本人发明的味精,百味杀尽我方显,破坏了食物的原汁原味。海派用糖,仿佛娱乐圈非用绯闻不可。所有的佐料个个"佐"而不群,没一样肯做配角的,插科打诨抢苗头,就像抢戏的小明星,把个主料挤兑得像滑稽戏里假装看杂志的背景人物――没戏唱。</p></div>
<p>这个有道理</p> <p>学习!!!那几天我是吃复旦的菜吃怕了,没味道,以为那就是上海菜的特色 了。加上当时写得急。没深入生活献丑了</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星</i>在2009-12-19 22:30:00的发言:</b><br/>
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<p>抱歉, 引述文有些尖刻,对不住..</p>
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<p>其实,很喜欢您的文笔. 是真实体验.</p>
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<p>有空回来再继续探讨. </p></div>
<p>没事啊,我就好个吃,在其中找点乐趣和知识挺享受的,如果三月份能去上海的话好好研究一下</p> 谢啦,如果三月份能去上海,我好好研究一下!!!~ <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>liuchangbj</i>在2009-11-4 15:32:00的发言:</b><br/>
<p>学习!!!那几天我是吃复旦的菜吃怕了,没味道,以为那就是上海菜的特色 了。加上当时写得急。没深入生活献丑了</p></div>
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<p>抱歉, 引述文有些尖刻,对不住..</p>
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<p>其实,很喜欢您的文笔. 是真实体验.</p>
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<p>有空回来再继续探讨. </p> 不能比,各有特色! “扎根在人嘴里的历史是很难被俘虏的,只能去影响碗中的咸淡。” 好、好! 对,各有特色!我还是想在融合中找到一个交集。。。。世博会开幕之后我争取把北京馆那点事都给大家抖露出来,好的借鉴,赖的大家一起拍! <p>是否去世博还没想好,犹豫中,完全没进入状态,不会像奥运那样一票难求吧?</p>
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<p> </p> 票应该会比奥运会的时候宽松,并经会展时间长啊,还是去看看好,看看其他国家是怎么发展城市的,顺便能感受那里的味道 <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星</i>在2010-2-25 1:12:00的发言:</b><br/><p>是否去世博还没想好,犹豫中,完全没进入状态,不会像奥运那样一票难求吧?</p>
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<p>客观条件制约,还未确定是否成行...</p>
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<p>十多年没去上海了,想必变化极大。</p>
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<p>很喜欢上海小吃,楼主不妨体验下:</p>
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<p><font face="Verdana"><a href="http://2008.sohu.com/20071024/n252828009.shtml">http://2008.sohu.com/20071024/n252828009.shtml</a></font></p>
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<p>(是老帖,吴江路的小杨生煎已经拆除了,计划时可先网上查一查)</p>
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