豆汁儿 梁实秋
豆汁儿 梁实秋<br><br> 豆汁下面一定要加一个儿字,就好像说鸡蛋的时候鸡子下面一定要加一个儿字,若没有这个轻读的语尾,听者就会不明白你的话意而生误解。<br><br> 胡金铨先生在谈老舍的一本书上,一开头就说:不能喝豆汁儿的人算不得是真正的北平人。这话一点儿也不错。就是在北平,喝豆汁儿也是以北平城里的人为限,城外乡间没有人喝豆汁儿,制作豆汁儿的原料是用以喂猪的。但是这种原料,加水熬煮,却成了城里人个个欢喜的食物。而且这与阶级无关。卖力气的苦哈哈,一脸渍泥儿,坐小板凳儿,围着豆汁儿挑子,啃豆腐丝儿卷大饼,喝豆汁儿,就咸菜儿,固然是自得其乐。府门头儿的姑娘、哥儿们们,不便在街头巷尾公开露面,和穷苫的平民混在一起喝豆汁儿,也会派底下人或是老妈子拿沙锅去买回家里重新加热大喝特喝。而且不会忘记带回一碟那挑子上特备的辣咸菜,家里尽管有上好的酱菜,不管用,非那个廉价的大腌萝卜丝拌的咸菜不够味。口有同嗜,不分贫富老少男女。我不知道为什么北平人养成这种特殊的口味。南方人到了北平,不可能喝豆汁儿的,就是河北各县也没有人能容忍这个异味而不龇牙咧嘴。豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味。二在烫,只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌。三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。越辣越喝,越喝越烫,最后是满头大汗。我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣服。<br><br> 自从离开北平,想念豆汁儿不能自已。有一年我路过济南,在车站附近一个小饭铺墙壁上贴着条子说有“豆汁”发售。叫了一碗来吃,原来是豆浆。是我自己疏忽,写明的是“豆汁”不是“豆汁儿”。来到台湾,有朋友说有一家饭馆儿卖豆汁儿,乃偕往一尝。乌糟糟的两碗端上来,倒是有一股酸馊之味触鼻,可是稠糊糊的像麦片粥,到嘴里很难下咽。可见在什么地方吃什么东西,勉强不得。 我不是北京人,但我却喝的了豆汁儿! 呵呵,很多没喝过的都以为是豆浆 虽然是北京人,也很喜欢老北京文化。<br>唯独和不了豆汁儿。<br>我姥姥喝的时候我闻着就像丑脚丫子味儿 我奶奶最爱喝豆汁了!还有我妈妈……可是我总受不了那酸酸的味道~ 我很爱喝!~ 爆爱喝豆汁儿 好喝!!! 汁是汁 浆是浆 您明白了 有机会磁器口豆汁儿店,我的东! 太酸了,不过焦圈好吃! 6年没来论坛,帖子居然还在 还是郭德纲说得好:把人摁倒了灌豆汁儿,起来吐了不是老北京,起来就说"还有焦圈吗?"准是老北京.建议喝熟豆汁儿的去晋阳饭庄东面南来顺分号,自己熬的还是买牛街输入胡同西口路北老店的. 恩,喝豆汁的时候,必要焦圈儿。 现在买好喝的豆汁还真比较难。主要是太稀,沉淀后才仅仅不到十分之一,稀汤寡水的没劲。只有老太太喝豆汁才好稀那,只好再买些麻豆腐,适当的兑进去。再者,卖豆汁的都那(嫩)么远,喝一回还真解不了馋。只好买一回就剩点,自己泡点绿豆,拿粉碎机打了,一两豆兑上两升水,放上陈豆汁(生的)发上(酵)他两天,嘿,还真是那味儿,就是粉面(淀粉)没出来,稠糊点,可哪多便宜呀,还少跑腿了呢。粉面多,熬的时候您得多和弄着,不然有小面咯瘩儿。 <p>豆汁儿好喝</p><p> </p> 散文大家梁实秋老先生的文章,尤其是叙述北平风情的文字,平实感人,尤其是谈吃,很有意味,说一日斜躺在被窝里,听到卖羊头肉,起身披衣,在门洞看着卖家片羊头肉,然后一片一片谢谢品味,那种滋味,美。 豆ii汁败火,去病,清肠胃。久吃有好处。 不能喝豆汁儿的人算不得是真正的北平人 说得太对了 超级爱喝 其实豆汁儿不但好喝 还特别有营养 就着咸菜丝吃奔儿香 豆汁儿是就豆桨吧?
页:
[1]