大前门雾中行
<P> 今天准备约二三同志前去残留的东珠市口一带街巷做图,不想都因天气骤变等原因未成行。我想 在大风到来,树木花草未受摧残前,约略做外景,所以独自前去。</P><P> 不料西风未卷,雾霾先至。地不暗而天昏,虽氤氲却失葳蕤。</P>
<P> 天不成人之美,徜徉街巷又何妨?</P>
<P> 漫无目的窜行其间,见全无往昔之祥和气象。</P>
<P> 大白公告遍怖,大前门外东区,囊之殆尽。</P>
<P> 好一似天苍茫而无边,地有极而尽其泉壤。</P>
<P> 全归于沙叱利矣!</P>
<P> 大有要扫除一切“消灭害人虫者”,全无敌----之霸气。</P>
<P> 天早早的黑了,我展转到了西兴隆街,给住得比较近的金启兄通个话,找个晚餐的伴侣,不出所料,家里外头找不着人。唉!</P>
<P> 过天兴居,想到今后再也不会于此旧地,进去要了豆汁焦圈儿包子三样,果腹而已,并无酒菜和友人。出街来,看着夜幕和雾埃中矗立的正阳门,我心中五味瓶碎了。多灾多难的中华民族啊!</P>
<P> 2005/11/5</P> 真是对不起。找个时间坐一坐。 冯老师风雨无阻啊. <P><IMG src="http://www.bjcbbs.com/Skins/Default/topicface/face1.gif"></P>
<P> <FONT color=#af0c0c size=3> <FONT color=#00ffff size=3 style="BACKGROUND-COLOR: #2e2069">这半篇文章,是2004年夏天写的,因为心情不好,既没写完,也就没修改,贴于“北京文化论坛”上。前门地区终于到了末日了。拿到这里当作纪念吧。写得不好,有些穿凿,就保留原样了。原贴用“繁体”,我此刻电脑无法转化成简体,好歹是老祖宗使用的字,读“繁体”不爽的朋友就凑合吧,要不自己转换也行。</FONT></P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #2e2069"><FONT color=#00ffff>
<P align=left><FONT size=3> 宏伟的荣耀的故都北京啊,我们拿什么捍卫您?我们拿什么报答您千年来对您子民的养育恩润!您闭得上眼睛,抛弃我们热爱您的人们而去吗 ?</FONT><FONT size=3>您荣耀的光芒就要熄灭</FONT><FONT size=3>吗?</FONT></FONT></FONT></FONT> </P>
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<P> <FONT color=#bb2500><B><FONT size=5>大前门恋语</FONT>(暂定)</B></FONT></P>
<P><B> </B><FONT size=3><FONT color=#2e1a80>(当时没写完,所以标题未定)
</FONT></FONT><FONT size=5><FONT face="">我從春天起曾數次發文,亟請注意前門地區“危改”動態。前門歷史文化街區即南城古典商業和傳統住宅區,其範圍北起東,西河沿;南至東,西珠市口大街(即今日臭名昭著之兩廣大街);東可以接崇外大街,西止于南新華街。東西長近三公里,南北約一點三公里,面積約三百八十公頃。這可是北京南城的唯一相對完整而最大的傳統區了,相當於內城什刹海保護區,是北京的老底兒,是最後防線,當然也是某些人眼裏的大片地皮。因此去年開了條“祈年大街”,順手牽羊就把路東的南官園/河泊廠/東打磨廠/東興隆街/東茶食胡同大片的歷史街區拆光建樓,至此,我們這“老底兒”又去了三分之一。
電視媒體曾報道,大柵欄地區保護僅到掌扇胡同,掌扇以南一律拆除,目前尚未有動靜。但某些雙重身份的人和某種大會代表不遺餘力地主張對前門地區危改,他們說:離宏偉的天安門廣場這麼近的地方,居然有這麼破爛的房子!從此後,就有了把前門地區說成天安門“附近”的說法。他們說:這麼狹窄的道路,一旦著火,消防車進不來。於是減災就和前門地區有了必然聯繫。</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=5><FONT face=""> 而我們僅知道造成惡果的前門著大火,發生於一百零四年前,還是義和團反對洋貨,對大柵欄一家洋貨鋪恣意放火,禁止救護而引起。</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=5><FONT face=""> 依他們的說法,沒有消防車的時代,我們古老的北京豈不燒光了,我們祖宗豈不死絕了?草廠地區也曾被做房產摸底,弄的人心惶惶。南新華街正在改造。 </FONT></FONT></P>
<P><FONT size=5><FONT face=""> 今夏落了幾場大雨,雨未停穩,就有父母官去西興隆街防查危情,並展開輿論轟炸,借雨水做足文章。至此,解危排險簡直成了拆遷的代名詞。凡是我們引以為豪的東西,他們一定視為蔽履,必欲毀之。可以說整個前門地區處於火山口上。而最近更發佈相關口風和某些“條款”,其目標直指前門地區。
最近心情忐忑,總惦記大前門地區。昨天做了“地毯式”視察。從滾滾塵煙的南新華街向東,串編胡同網絡,什麼大馬神廟,小馬神廟,佘家施家大齊家,什麼李鐵拐,楊梅竹,櫻桃斜街王廣福,名堂多得很,僅前門西側就約有百八十條吧,東側更多。我就挑主要的走。行進在悠久豐富的歷史街巷的迷魂陣裏,目不暇接,意趣洋洋,愛國情,油然生。想大都以外芸芸眾生中有幸上京之遊客,千里迢迢來至天安門,則喜形於色,再來個長城故宮頤和園一日遊,不過走馬觀花,尚不知五朝古都的風情為何物,就興奮之情溢於言表。相比起來,何吾生於斯地之幸福愜意也。更兼童年所目睹之北京,較之今天,幾近帝京原貌,供我半生魂牽夢繞,嚮往之情心癢難撓。惟恨光陰不能逆轉,更懼未來不見今朝。眼下裏我還走在舊時街巷任心猿意馬;數年後誰能識得新衢廣廈問舊燕安歸!
過了甘井濕井雲居寺,跨過前門大街,到了果子市,現在叫果子胡同,與西側的糧食店街成“鏡像對稱”。商業街的特點就這樣,以密集的小巷廣開鋪面,這和居住區大不同。我們看國外大城市的商業區,比如紐約東京等的鬧市區也是如此。可見我們的老祖宗精明得很。再看咱們著名的“大都市街”,門可羅雀,可是聚斂人氣的地方麼?向東過兩丈余的連通巷,又是南北悠長的鋪面街,叫布巷子街。前清民國年代久遠的鋪面舉目皆是。五六十年代壓制服務業時盡改民居,八十年代後復興了一些,這也是北京老城的普遍現象了。沿街上行,街旁房檐下參差堆疊的花盆,各種無名的鮮花托舉在茂盛的綠葉上,老人們一拉溜坐在小凳上聊天,好一幅市井生活的情景。快到大蔣家口時,見人群塞道,有帶胸牌的人兩邊站立,牆上白花花貼滿了佈告。
待俺趕上前去,兩腿不禁軟了,有些顫抖。稍微抑制一下心跳,看佈告寫道:
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<FONT size=3>唉,丧气!都不想写了! 待续!
</FONT></FONT><FONT size=4>冯肯----零四年八月廿九日</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT></P>
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