老北京 发表于 2005-6-7 19:17:00

[转帖]動聽的北京小販吆喝

/艾京 </P>
   </P>
俗話說:「三百六十行,行行出狀元」。據史載,在唐朝時,有一種「二百二十行」的說法,但到了宋朝卻成了「一百二十行」,只有到了清朝才有「三百六十行」的提法。究竟在當時的社會共有多少行業呢?恐怕沒人精確統計過,看來「三百六十行」只是概括之說,表示行業之多,五花八門而已。 </P>
自五百多年以前,即在明永樂年間,明成祖決定由南京遷都北京,北京從而成了全國的政治文化以及商業中心,清王朝立國時也是定都北京,俗稱「三百六十行」的各行各業也就應運而生。雖然元朝也在這一帶,就在現在的德勝門外定都,即元大都,但規模要小得多。現在我們仍能看到元大都的遺址,只剩幾堵土城牆及與元大都有關的的地名而已。 </P>
所謂小販均屬三百六十行的一行,泛指從事既無舖面,更無字號,或滿街挑著擔子,或在廟會集市出賣不起眼的食品、商品以及其他服務行業。他們的社會地位低下,往往被稱之為「販夫走卒」。他們胼手胝足,日曬雨淋,以微薄的收入養家,也實在不容易。 </P>
城市裡的小販大多數以叫賣來招引顧客,而北京的小販叫賣聲別具一格,實在動聽。聽小販滿街叫賣就像聽一小段京戲折子似的,有時也像聽一小段京韻大鼓。事實上,街頭小販各地都有,他們走街串巷叫賣聲此起彼伏,在北京的土話裡,叫賣就叫「吆喝」。舊時的北京,老太太們就是靠小販的吆喝聲來掌握時間,胡同裡傳出什麼樣的吆喝聲,早晚小販的吆喝聲是有區別的,老太太們就知道現在是幾點了,一點也不會錯,準時極了。 </P>
舊的北京城,老太太一大早買菜甭出遠門,蹲在四合院的門洞就能買到應時的新鮮蔬菜。那時,天剛蒙蒙亮,郊區的菜農擔著剛從地裡摘出來的各種新鮮蔬菜等著城門一打開,便湧進城裡,開始走街串小巷的一天。他們把擔子上主要的幾種新鮮蔬菜,以高亢又清晰,帶著北京特有的京韻旋律吆喝開來。 </P>
對老北京來說,小販的吆喝聲已成為他們生活節奏的一部分。無論是炎熱的夏天,或是數九寒天,從早到晚從街上傳來各種各樣的吆喝聲,形成了動聽的城市交響樂。大部分小販都會以吆喝聲吸引顧客,但並非所有小販都需要吆喝。舊北京有八個行當是不用吆喝的,即鋦碗的(窮人買不起新碗,將破碗叫人以小片金屬鋦上)、行醫的、?鞋的、賣撣子的、劁豬的(即閹豬)、剃頭的、修腳的以及黏扇子的,俗稱「八不語」。他們靠的是用金屬或小鼓碰撞聲響來叫賣。比如剃頭的,挑著擔子,左手拿著長叉子,右手的小鐵棍往叉子的空間往上一揚,叉子就發出清脆的聲響,非常悅耳,北京人管它叫「報君知」。 </P>
以前北京有一種賣煮熟了的螺螄(即田螺)的小販,沿街叫賣聲,那真過癮:「誰買點螺螄?(音「lei」),大人吃了清眼的(即明目),小孩兒吃了磨積的(即消積食),哎五香的田螺螄?。」現在北京這行當已成了歷史了,但在超市、菜市場有時會供應新鮮田螺,在東華門的食街也能吃上現炒的五香田螺,但今天他們不會像老一輩去吆喝。解放前,北京城裡就有不少水漥池、小溪及河流,賣螺螄的就地取材,因此成本很低。賣螺螄的也是分季節,北京人認為,春天的螺螄又肥又嫩,而且他們也認為吃螺螄可以明目清火,因此到了春天,螺螄特別好賣,而生活在南城的窮人區裡,孩子們到附近的水窪小溪摸田螺,不用花錢便可解饞,但那畢竟是猴年馬月的事了,現在的孩子摸田螺只是一種休閒和興趣而已。 </P>
現在的北京傳統留存的「三百六十行」中,恐怕只有一個行當仍然那麼紅火的,那就是收破爛兒的,而且大部分從事這一行以遠郊區和外地人為主。他們的吆喝聲都一個樣:「有破爛兒,我買----」、「有碎銅爛鐵,我買----」其中的「買」聲拉得特別長。我想,由於現代的北京人生活富裕,家裡的用品新陳代謝的節奏也快,因此從事收破爛兒的也就越多。 </P>
五年以前到北京一遊,我發覺再也聽不見我曾經熟悉的小販的吆喝,只是偶而能聽到那些收破爛兒的小販的吆喝聲,但已經不是以前的那種味兒了,舊時代的吆喝聲已在北京現代化中基本消逝了。老北京的吆喝聲也只能在史書中和反映舊北京的影視中去追尋、回味......</P>
<p></p></P>

justdoit 发表于 2005-7-13 18:31:00

<P>我家附近现在也有吆喝的,只不过有些讽刺的是全是听不懂的外地人在吆喝,而且简洁,那天我仔细听清楚了一句话:磨剪子!!我以为会有下句诸如我小时侯听的:磨剪子嘞镶菜刀。之类的话,可惜就这三个字,再没蹦出一点儿美丽的、回肠的音韵。</P><P>现在真是商品经济时代了,连话都不肯多说一个字,连音都懒得变一变,干巴巴的,唉。</P>
页: [1]
查看完整版本: [转帖]動聽的北京小販吆喝